12月28上午2018颍泉区微课与历史课堂教学课例研讨会在阜阳二十中举行。活动由区中学历史教研员姜学飞老师主持,来自全区各学校共十余名历史教师参加了活动。





教研会前两节课以课例观摩为主题进行教学研讨。先由二十中王子月老师执教《正面战场的抗战》一课。王老师以日军历年侵占中国领土路线的微视频导入,接着用五个篇章依次展开,这五个篇章分别是:第一篇章:誓杀倭奴去不会?台儿庄上祭军旗;第二篇章:热血沸腾在鄱阳 火花飞迸在武汉;第三篇章:长沙天炉炼贼寇 五万倭奴染湘江;第四篇章:消极抗日酝反共 终酿苦果失国土;第五篇章:是非成败论英雄。王老师的教学设计之用心,每一篇章的名称和板书都很精彩,环环相扣,并且教学过程中运用大量历史史料,也充分体现了历史五大核心素养中的史料实证精神,培养了学生的历史核心素养。




教研会第二节课观摩的是十九中朱晓玉老师执教的《人民解放战争的胜利》一课。朱老师以毛泽东七律《人民解放军占领南京》导入,用三个板块对本节课内容作了认真整合。从一、土地改革——农民欢欣鼓舞;二、三大战役——歼敌势如破竹;三、南京解放——中国迎来曙光逐步推进。朱老师的教学过程中穿插微课以及问题教学,课堂气氛活跃,善于启发和引导学生进入思考,课堂教学效果良好。




随后,历史教研员姜学飞老师和来自城区学校的四位老师对本节课做精彩点评。他们既肯定了课堂中两位老师在课堂教学中的出彩之处,也对课堂的教学提了很多好的建议。






365bet篮球365bet真人视讯最后由来自九中的徐慧玲老师做了一节关于《微课制作的方法和技巧》的讲座。徐老师从了解微课、优秀微课标准、制作微课三个主题讲述。讲座中她以自己亲身经历为例,细致生动。对于如何制作微课部分,徐老师也认真做了示范,讲解详细,对于我们今后的历史教学进行了很好的指导。




本次教研活动明确了微课与历史课堂教学的重点方向,不仅为今后历史教学工作打下坚实基础,也对我区微课课题的深入研究起到重要的指导作用。