少先队丨传承优良家风家训 助推文明城市创建——“好家风家训”走进365bet真人视讯_365bet篮球_365bet手机版网址七四中队

发布时间:2018-12-04

? ? ?? ?家风家训是我国传统文化和传统教育的重要组成部分,好的家风是推动社会文明进步的正能量。为进一步弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,挖掘传统文化和良好家风,以好家风引领文明城市创建,12月4日下午,我校中队辅导员王新瑜老师开展《好家风家训走进七四中队》少先队活动课。
?

? ? ? ??在活动课上,王老师把什么是家风、家训的知识传授给队员们,她结合社会主义核心价值观的内容让队员们明白“家风正,国风清”的内涵,让队员们懂得良好家风对成长的重要性。可以说家庭是塑造孩子成长的无形力量,作为孩子一时无法扭转自己家风。王老师让队员们做成卡片送给家长,通过卡片的形式来展示美好家风,将无形变有形、无言变有言,让优良家风看得见,摸得着。家风家训不仅走进课堂,还走进了队员们的家庭。
?

? ? ? ?最后,王老师亲自撰写家训:“敬人敬仙先敬老,正人正家首正己。爱亲爱友爱邻里,心和气和待人平和。勤学上进勤俭持家,运动健康精彩生活!”在潜移默化中教育队员们孝敬长辈,邻里和睦,不生嫉妒心里、心态平和,给人一种积极进取的阳光精神!
?
中队辅导员们观摩少先队活动课

? ? ? ?这节活动课内容涉及到家风与名人的故事,家风家训的名言警句、对联、成语等,让队员们收获颇多。我校以创建全国文明城市为出发点,在弘扬传统文化的同时,努力构建文明家庭,塑造好家风好家训,传递真善美的正能量,让社会主义核心价值观更加具体深刻地走进家庭,内化于心、外化于行。